Saturday, January 2, 2016

Pengalaman Perpanjang SIM A di Gerai Samsat Gandaria City 2015

Pertengahan Desember kemarin perpanjang SIM 5 tahunan di Gerai Samsat Gandaria City Jakarta Selatan,
saya selalu perpanjang STNK dan SIM di sini karena pling dekat dengan rumah.
Letak Gerai Samsat ini ada di lantai lantai 1 dekat parkiram mobil, bisa diakses melalui toko Informa (menunggu jam buka Informa), atau melalui lantai 2, atau lantai dibawahnya (naik sekali dari musholla).
Waktu pelayanan Gerai ini dari Senin-Sabtu (SIM), Senin-Jumat (STNK)

gerai samsat gandaria city
Jam Pendaftaran SIM
gerai samsat gandaria city
Waktu Pelayanan Gerai Samsat

gerai samsat gandaria city
Waktu Pelayanan Gerai Samsat juga












Waktu tiba, gerai terlihat sepi ternyata dikarenakan jaringan STNK sedang offline sehingga tidak ada pendaftar STNK dan di sarankan ke Polda Metro, untungnya gerai SIM tidak bermasalah.
Langsung saja saya cepat-cepat mendaftar biar cepet pulang :p , ini contoh pengisian form SIM dan form SIM yg berlaku adalah form yg berasal dari gerai tersebut (biasanya ada tandanya):
gerai samsat gandaria city
Contoh isi Form SIM depan
Contoh isi Form SIM hal.2

Setelah mendaftar dan menunggu panggilan foto SIM, saya sempat mendokumentasikan bberapa dokumen yg ditempel.
Untuk SIM yang habis masa berlakuna lebih dari 3 bulan (bisa dibaca sendiri ya):

gerai samsat gandaria city


Ada juga flyer pajak progresif (STNK) dan pengurusan laporan jia kendaraan sudah berganti pemilik:
gerai samsat gandaria city
Flyer Pajak Progresif
Satu lagi, jika alamat kita beda dengan KTP ternyata tidak ada masalah, nanti SIM yang baru akan menyesuaiakn/menyamakan alamat KTP (saya sudah 2 kali). Tapi jika KTP sedang dibuat wajib menyertakan tanda bukti KTP sedang dibuat, ini contohnya:

gerai samsat gandaria city
Alhamdulillah, akhirnya setelah kurleb 1 jam, SIM baru saya jadi juga (ternyata jaringan SIM sempat error bbrp saat).
Untuk SIM online, berikut infonya:
andi purnomo
SIM Online
Terakhir, gerai samsat ini ternyata ada hotlinenya:
gerai samsat gandaria city
Hotline Gerai Samsat Gancit
Semoga bermanfaat....
 
 
 

17 comments:

didik triwibowo said...

sebenernya tarif perpanjang sim A berapa sih? tadi saya bayar Rp150.000,-

iday_riyadi said...

80 gan

Ido Bramantya said...

Selamat siang mas, saya ada beberapa pertanyaan:
- Apakah ada tes kesehatan seperti tekanan darah dan buta warna?
- Perlu dipersiapkan fotokopi KTP dan SIM berapa banyak?
- Perlu bawa pas foto gak mas?
- Kalo perpanjang A dan C berarti biaya asuransi 30rb di kali 2? dan ada biaya administrasi 25rb ya?
Terima kasih atas infonya, maaf merepotkan. =)

Andi Purnomo said...

tes kesehatan utk perpanjang SIM gada gan klo di gerai, FC masing" satu aja, nanti difoto ditempat, biayanya sudah all in, nanti ada kartu asuransinya mas Ido :)

didik triwibowo said...

Oohh gitu. Soalnya saya kmaren di gerai gandaria city disuruh bayar lansung ke polisi 150rb.

jaja harja said...

Mau tanya mas kalo jatuh tempo tgl 10januari kira2 bulan ini (april) masih bisa perpanjang gak ya?

Faurin Rinaa said...

mas mau nnya kalau perpanjang stnk dii hari sabtu tdk bsa ya

Opa Igun said...
This comment has been removed by the author.
Opa Igun said...

Gara-gara offline saya mesti bikin SIM A baru. Hari Sabtu Tgl 28/5/2016 saya urus perpanjangan di gerai Samsat Gandaria City. Kira2 sampai no urut 50an komputernya offline. Tgl 31/5/2016 saya baru bisa datang lg ke gerai Gancy krn tgl 30nya mesti antar istri. Ternyata sampai di sana sekitar jan 13.30an lagi-lagi komputernya offline, dan saya di suruh ke Samsat Daan Mogot besoknya tgl 1/6/2016. Ternyata td pagi jam 10an saat mau urus perpanjangan di tolak dan harus bikin baru. Dan baru besok bisa daftar karena form abis. Koq gara2 komputer offline jd saya yg di rugikan...??? Bikin baru kan berarti biayanya lebih besar drpd perpanjang.

Opa Igun said...
This comment has been removed by the author.
Opa Igun said...
This comment has been removed by the author.
Opa Igun said...

Gara-gara offline saya mesti bikin SIM A baru. Hari Sabtu Tgl 28/5/2016 saya urus perpanjangan di gerai Samsat Gandaria City. Kira2 sampai no urut 50an komputernya offline. Tgl 31/5/2016 saya baru bisa datang lg ke gerai Gancy krn tgl 30nya mesti antar istri. Ternyata sampai di sana sekitar jan 13.30an lagi-lagi komputernya offline, dan saya di suruh ke Samsat Daan Mogot besoknya tgl 1/6/2016. Ternyata td pagi jam 10an saat mau urus perpanjangan di tolak dan harus bikin baru. Dan baru besok bisa daftar karena form abis. Koq gara2 komputer offline jd saya yg di rugikan...??? Bikin baru kan berarti biayanya lebih besar drpd perpanjang.

Opa Igun said...

Gara-gara offline saya mesti bikin SIM A baru. Hari Sabtu Tgl 28/5/2016 saya urus perpanjangan di gerai Samsat Gandaria City. Kira2 sampai no urut 50an komputernya offline. Tgl 31/5/2016 saya baru bisa datang lg ke gerai Gancy krn tgl 30nya mesti antar istri. Ternyata sampai di sana sekitar jan 13.30an lagi-lagi komputernya offline, dan saya di suruh ke Samsat Daan Mogot besoknya tgl 1/6/2016. Ternyata td pagi jam 10an saat mau urus perpanjangan di tolak dan harus bikin baru. Dan baru besok bisa daftar karena form abis. Koq gara2 komputer offline jd saya yg di rugikan...??? Bikin baru kan berarti biayanya lebih besar drpd perpanjang.

Opa Igun said...

Gara-gara offline saya mesti bikin SIM A baru. Hari Sabtu Tgl 28/5/2016 saya urus perpanjangan di gerai Samsat Gandaria City. Kira2 sampai no urut 50an komputernya offline. Tgl 31/5/2016 saya baru bisa datang lg ke gerai Gancy krn tgl 30nya mesti antar istri. Ternyata sampai di sana sekitar jan 13.30an lagi-lagi komputernya offline, dan saya di suruh ke Samsat Daan Mogot besoknya tgl 1/6/2016. Ternyata td pagi jam 10an saat mau urus perpanjangan di tolak dan harus bikin baru. Dan baru besok bisa daftar karena form abis. Koq gara2 komputer offline jd saya yg di rugikan...??? Bikin baru kan berarti biayanya lebih besar drpd perpanjang.

Duan Manik said...

Klo ktp tangerang bisa di gandaria ga pak perpanjangnya?

Andi Purnomo said...

maap br bisa reply,
mbak Faurin, stnk sabtu masih bisa, minggu tutup,
mas jaja, saat ini utk perpanjang SIM, telat sehari aja udah disuruh buat baru spt pengalaman om opa Igun,
om Duan, di gancit hanya bisa SIM & stnk DKI aja

Anthony Syahrul said...

1. untuk biaya perpanjang sim C berapa kira kira biayanya......
2. apa saja syarat yang harus saya persiapkan dari rumah untuk perpanjang sim C....
3. Awalnya sim C saya dibuat di daan mogot, utk perpanjang saat ini bisa nga di Gancit..dengan domisili KTP sy tangerang selatan.

demikian terima kasih