Friday, May 6, 2016

Bazaar Buku Big Bad Wolf

andi purnomo big bad wolf mandiri

Akhirnya kesampaian juga ke bazaar buku Big Bad Wolf (BBW) yang happening itu, happening karena banyak yang share di medsos ke event itu yang katanya sudah meng-internasional dan sharing hasil-hasil pembelian bukunya, bahkan ada yang sampai foto dengan koper besar yang katanya buku hasil dari BBW ituh. 
Okeh, gini kronologinya, pada selasa 3 Mei 2016 jam 10 lewat berangkat bareng mantan pacar ke BBW dan sampai di lokasi (ICE BSD hall 10) jam 10.55 WIB sedangkan BBW buka jam 11.00 WIB. Kita memang niat ke BBW karena (antara lain) ini event BBW perdana dan katanya diluar negeri sudah sering diadain (penasaran), lokasinya gak jauh dari rumah dan di brosur ada diskon jika pakai mandiri.
Lokasi BBW sendiri ada di ICE BSD (kita baru kali ini ke ICE BSD) hall 10 (paling ujung) dan hall 9 nya dipakai untuk gudang/stok bukunya
andi purnomo big bad wolf mandiri
ini lokasi parkir dg background ICE hall 10
Sembari menunggu pintu hall dibuka, kita sempet liat layout hall nya dan setelah dibuka ternyata hanya satu pintu :(




Setelah melewati pintu, sudah disediakan troli untuk belanja bukunya

andi purnomo big bad wolf
trolley untuk belanja buku
Seperti yang di layout, buku anak sangat mendominasi. Saya dan istri berpisah untuk melihat-lihat buku. Saya kelilingi semua meja sembari melihat-lihat buku dan itu memakan waktu pas 2 jam. Sengaja kita datang di hari kerja karena menurut kabar di hari libur bazaar ini penuh sesak.

andi purnomo big bad wolf serpong
suasana bazaar buku big bad wolf Indonesia

Di BBW ini hampir semua buku impor kecuali yang di bagian penerbit Mizan. 
Harga disana juga bervariasi, untuk buku impor berkisar antara 30 ribu rupiah sampai 300 ribuan (cmiiw) sedangkan untuk buku lokal (Mizan) harganya mulai 10 ribu.

andi purnomo big bad wolf indonesia
hasil BBW kitah...
Bazaar Buku Big Bad Wolf ini diadakan dari tanggal 30 April sampai 8 Mei 2016 dan di hari libur buka nonstop. Untuk biaya parkir di ICE BSD 3 ribu perjam (cmiiw) saat tulisan ini dibuat.
Mushola juga disediakan di mezzanine lantai 2, bisa via tangga atau lift (naik sekali).
Buku yang kita ambil sejatinya lebih dari yang kita bayar, di kasir sembari menunggu antrian, kita sorting lagi (ngirit lah) hehe...
Akhirnya kita meninggalkan BBW @ ICE BSD jam 2 langsung menuju Sekolah Alam Bintaro Pondok Pucung untuk menjemput anak-anak diiringi dengan hujan...

(lagi di) Pisangan, Mei 2016

Monday, March 14, 2016

Sesuatu dari Kungfu Panda 3

andi purnomo kungfu panda 3


Setiap kita adalah pelajar dan guru

Seperti biasa, setiap habis nonton saya mengusahakan mengambil hikmahnya dan menuliskannya (gini klo gada kerjaan :p), deadpool kelewat kemaren.

Setelah nonton kungfu panda 3 bareng Adam Jumat kemarin, kok kali ini musuhnya (Kai) rada gampangan ya, Kai gampang mengambil chi dari setiap master dan ahli kungfu dan berbekal chi dari desa panda, Pho juga gampang mengalahkan Kai.
Eniwei yang saya tangkap disitu adalah, diatas langit masih ads langit, disetiap film kungfu panda, pasti ada ilmu yang harus dipelajari jika ingin mengalahkan musuh.
Selain itu, keberanian Master Shifu (gurunya Pho) menunjuk Pho sebagai master/guru juga patut diapresiasi karena selain kaderisasi juga agar Shifu bisa mendalami/menjalalankan hobinya yang lain.
Sudah diduga bahwa latihan pertama yang diajarkan guru baru Pho berjalan kacau, rekan-rekannya (Furious Five) pun babak belur dan berita kekacauan itu tersebar dengan cepat ke penjuru desa.
Master Shifu dan gurunya (master Oogway) sangat menaruh kepercayaan kepada Pho untuk mengajar, mereka 'hanya' memberitahu Pho bahwa mereka menaruh kepercayaan dan keyakinan Pho bisa menjadi guru yang baik.
Pada akhirnya Pho pun menjadi Guru yang baik sehingga master Shifu pun menjadi muridnya karena Pho mengaplikasikan latihan yang berbeda untuk setiap muridnya. 
Pho sadar bahwa setiap orang (murid) mempunyai kemampuannya yang berbeda dan untuk memaksimalkannya maka latihannya pun disesuaikan dengan kemampuan masing-masing individu.

Jika kita kaitkan dengan dunia pedagang, film ini mengajarkan kita mengenai kemampuan manajerial.

1. Sebagai Owner / pemimpin perusahaan
Ini di ibaratkan dengan master Shifu/Oogway, sejak pertama melihat Pho, Oogway sudah mempunyai feeling bahwa Pho akan menjadi pendekar terhebat di China dan feeling nya pun menjadi kenyataan. Dan di seri ke 3 ini, kita melihat selain sebagai pendekar, Pho juga bisa 
mengajarkan ilmunya.
Sudah seyogyanya owner/pemimpin perusahaan harus dapat memilih siapa yang akan menjadi manager di perusahaannya dan bukan tidak mungkin manager tersebut suatu saat akan menjadi pimpinan perusahaan. 
Yang perlu dilakukan adalah memilih dengan feeling, mengajarinya dan memberikan kepercayaan serta keyakinan (membebaskan) para manager tersebut menjalankan sesuai cara mereka selama tidak melanggar peraturan perusahaan. 
Selain mendelegasikan wewenang dan mengurangi kerjaan owner, owner pun bisa menyalurkan hobinya yang lain contohnya jalan-jalan, maen golf, sepedaan ataupun meneropong bintang.

2. Sebagai Manajer
Ini diibaratkan dengan Pho, walaupun sudah menyandang gelar sebagai Ksatria Naga, Pho tidak menjadi tinggi hati. 
Dia selalu haus mempelajari ilmu baru, tidak malu bertanya, dekat dengan rakyat desanya dan satu lagi, sayang dengan keluarga (ayah dan ayah angkatnya). 
Di akhir film, Pho 'sukses' menjadi guru dengan mengaplikasikan porsi latihan yang berbeda untuk setiap individu sehinga Furious Five dan master Shifu pun mengakui Pho sebagai guru.
Di level managerial sudah semestinya setiap manager mempunyai sifat haus akan ilmu dan rendah hati, tidak hanya belajar dari atasanya, namun juga belajar dari bawahannya. 
Para Manager juga semestinya mengetaui pribadi setiap bawahannya sehingga melakukan pendekatan yang berbeda untuk setiap individu. 
Manager pun bisa mengaplikasikan sisi kreatifnya tanpa harus disetir oleh owner. 
Akhirnya manager pun bisa dekat dengan bawahan dan atasannya, siapa tahu nanti diajak owner main golf atau sepedaan kalau tidak sibuk :p

Karena setiap kita adalah murid dan juga guru, janganlah kita malas mencari dan membagi ilmu. Sebagai murid, carilah ilmu sebanyak-banyaknya, hargai yang sudah mengajari kita. Sebagai guru, janganlah tinggi hati / meremehkan yang kita ajari, karena bukan tidak mungkin orang yang kita ajari suatu saat akan lebih hebat dari kita dan kita yang akan belajar darinya

sekian...

Disclaimer: tulisan ini dibuat oleh newbie yang belum sukses, kalau ada yg bener Alhamdulillah, kalau sepertinya ngaco ya emang bener ... :p

Monday, February 29, 2016

Pengalaman Diet GM

andi purnomo

Setelah tahun lalu berhasil menyelesaikan diet Mayo selama 13 hari dan turun BB sampai 5 kiloan, tahun ini di bulan yang sama kok pengen diet lagi ya jadilah nyoba diet GM
Diet GM itu katanya diet yang dirancang perusahaan General Motors untuk para pegawainya dan ada juga yang bilang itu hoax, ga tau juga deh.
Diet ini diselenggarakan selama 7 hari, tetap makan cuma menunya diatur, begini menu seharusnya dan yang saya jalankan:

Day 1:
harusnya: makan buah apa saja seharian kecuali pisang (disarankan melon)
saya: makan pepaya seharian (satu pepaya gak abis) dan melon sedikit + air putih (sampe eneg"), sedikit rambutan

Day 2:
harusnya: makan sayuran apa saja (diolah apa aja) seharian, boleh kentang
saya: air putih tetep + sayur sop ditambah gado" (bumbu dikit)

Day 3:
harusnya: makan sayur + buah apa saja (diolah apa aja) seharian, no pisang & kentang
saya: air putih tetep + apel 2 biji, pecel (bumbu dikit)


Day 4:
harusnya: makan 8 pisang + 3 gelas susu seharian
saya: air putih tetep + 5 pisang sunpride diskonan (walopun belinya 8) + 2 gelas susu coklat lowfat (udah eneg)


andi purnomo diet gm

Day 5:
harusnya: makan daging sapi 500gr + 6 buah tomat
saya: daging ayam (2 potong x 3kali) + 4 tomat + air putih (ga tau tu ayamnya brp gram), ayamnya ada yg di opor, ada yg disemur sama tomatnya


Day 6:
harusnya: makan daging + sayuran sepuasnya
saya: air putih tetep + sayuran (wortel, brokoli dll), daging ayam, tahu ditumis + tahu goreng 2 potong




Day 7:
harusnya: nasi merah, jus buah dan sayur sepuasnya
saya: air putih tetep + gado", teh manis anget, sorenya sosis 3 ptg, otak" 2 ptg (dibakar) -- udah rada ngaco ya

Nimbang dan...Berat badan turun sekitar 3 kiloan (pake timbangan analog soalnya)

Di 7 hari itu saya biasanya start makan jam 8 atau 9 pagi dan stop makan jam 6 sore, dan minum air putih minimal 1,2 liter / 2 botol air mineral 600 ml (dikit ya).
Hari pertama seperti biasa, migren di sore hari, makan b*drex 1, hari kedua pagi masih pusing, telen b*drex lagi, hari ke 5 makan m*lanta karena perut gak enak.
Dan selama itu saya sering kelaperan klo enggak karena makanannya belom siap ya males makan karena bosen :p
Dan selama diet itu saya tidak berolahraga, tapi aktivitas bertambah (cobaan diet) dan jika dibandingkan dengan berolahraga dan diet, badan lebih segar jika berolahraga.
Dan di hari pertama setelah diet ini makan kembali biasa

Full support oleh istri selain pengingat juga yang memasak masakan selama diet, thx hon...

Oh iya, diet ini seperti juga diet saya tahun lalu, adalah sebagai pengingat juga bahwa saya bisa lho menyelesaikan sesuatu sampai selesai dan konsisten... yeay congrats for me :p

Saturday, January 2, 2016

Pengalaman Perpanjang SIM A di Gerai Samsat Gandaria City 2015

Pertengahan Desember kemarin perpanjang SIM 5 tahunan di Gerai Samsat Gandaria City Jakarta Selatan,
saya selalu perpanjang STNK dan SIM di sini karena pling dekat dengan rumah.
Letak Gerai Samsat ini ada di lantai lantai 1 dekat parkiram mobil, bisa diakses melalui toko Informa (menunggu jam buka Informa), atau melalui lantai 2, atau lantai dibawahnya (naik sekali dari musholla).
Waktu pelayanan Gerai ini dari Senin-Sabtu (SIM), Senin-Jumat (STNK)

gerai samsat gandaria city
Jam Pendaftaran SIM
gerai samsat gandaria city
Waktu Pelayanan Gerai Samsat

gerai samsat gandaria city
Waktu Pelayanan Gerai Samsat juga












Waktu tiba, gerai terlihat sepi ternyata dikarenakan jaringan STNK sedang offline sehingga tidak ada pendaftar STNK dan di sarankan ke Polda Metro, untungnya gerai SIM tidak bermasalah.
Langsung saja saya cepat-cepat mendaftar biar cepet pulang :p , ini contoh pengisian form SIM dan form SIM yg berlaku adalah form yg berasal dari gerai tersebut (biasanya ada tandanya):
gerai samsat gandaria city
Contoh isi Form SIM depan
Contoh isi Form SIM hal.2

Setelah mendaftar dan menunggu panggilan foto SIM, saya sempat mendokumentasikan bberapa dokumen yg ditempel.
Untuk SIM yang habis masa berlakuna lebih dari 3 bulan (bisa dibaca sendiri ya):

gerai samsat gandaria city


Ada juga flyer pajak progresif (STNK) dan pengurusan laporan jia kendaraan sudah berganti pemilik:
gerai samsat gandaria city
Flyer Pajak Progresif
Satu lagi, jika alamat kita beda dengan KTP ternyata tidak ada masalah, nanti SIM yang baru akan menyesuaiakn/menyamakan alamat KTP (saya sudah 2 kali). Tapi jika KTP sedang dibuat wajib menyertakan tanda bukti KTP sedang dibuat, ini contohnya:

gerai samsat gandaria city
Alhamdulillah, akhirnya setelah kurleb 1 jam, SIM baru saya jadi juga (ternyata jaringan SIM sempat error bbrp saat).
Untuk SIM online, berikut infonya:
andi purnomo
SIM Online
Terakhir, gerai samsat ini ternyata ada hotlinenya:
gerai samsat gandaria city
Hotline Gerai Samsat Gancit
Semoga bermanfaat....
 
 
 

Tuesday, December 29, 2015

Makanan Lentho dan Dongkal

Rapat RT bulan ini para peserta rapat disuguhi hidangan yang tidak biasa, saya sendiri baru pertama kali melihat dan mencoba, ada 2 hidangan/cemilan yaitu Lentho dan Dongkal. Kita bahas satu-satu:

1. Lentho,
cemilan berwarna coklat ini terbuat dari kacang tolo dicampur dengan adonan tepung dan parutan singkong, berbentuk seperti perkedel
asal kue ini ada beberapa versi:
  • versi peserta rapat RT: Lentho berasal dari Jawa Tengah, ada yg bilang Ponorogo, Wonosari, Wonogiri, dll
  • versi internet: lentho berasal dari Surabaya (wikipedia) -- di internet jarang menyeburkan asal kue ini, kalau resepnya banyak

kue lentho
Kue Lentho
  
pendapat saya pribadi cemilan ini rasanya enak, cukup mengenyangkan













2. Dongkal
cemilan berwarna putih ini hampir terlihat dan berasa seperti kue putu, tapi bahannya berbeda, kalo putu terbuat dari tepung ketam dongkal dari tepung beras, Nah asal kue ini jg ada beberapa versi:
  • versi peserta rapat RT: Lentho berasal dari Jawa Tengah, ada yg bilang Purwokerto, Purwodadi, Wonosari, dll
  • versi internet: Dongkal berasal dari Jawa Barat (Dodongkal) -- Sukabumi, Bogor, Cianjur, Bandung ( dinamakan Awug) (wikipedia),  Betawi. 
 
kue dongkal
kue dongkal

Dongkal ini menurut saya rasanya enak, bikin kenyang juga.

Menurut peserta RT, ada penjual Dongkal di daerah Deplu Ciledug dan selalu rame dan bukanya dari sore sampai malam (saya sendiri belum sempat survey)













Anak-anak muda sekarang sepertinya kudu mencoba dan melestarikan.... :)

Monday, October 12, 2015

Akhirnya...resign di tahun baru 1437H



Akhirnya....


Tanggal 1 Muharram 1437H saya pilih untuk memulai 'hidup' baru saya melepas status pegawai yang melekat selama ini. Tahun yang baru, status yang baru dan tantangan yang baru.
Hijrah dari kepastian penghasilan setiap bulan ke ketidak pastian penghasilan, hijrah dari status pegawai ke status pedagang, hijrah dari kantor di kawasan segitiga emas kuningan ke sekotak ruangan di rumah.
Bukan keputusan yang mudah untuk meninggalkan kenyamanan selama 11 tahun terakhir dan menggantinya dengan apa yang bisa disebut dengan ketidak nyamanan (dalam konteks bekerja), mulai dari lingkungan meja kerja senyap ber-ac ke lingkungan meja yang sebaliknya, dari mendelegasikan pekerjaan ke anak buah yang 17 orang ke mengerjakan semuanya berdua (dengan istri).
Hampir setiap orang yang saya kenal menanyakan keputusan saya ini, tapi dengan InsyaAllah dan Bismillah saya tetap dengan keputusan saya ini (dengan ijin ibunda tentunya).
Keputusan ini bukan keputusan yang mendadak atau ujug”, tetapi jauh” hari, setelah beberapa kali keputusan ini batal dikarenakan alasan yang berbeda-beda, mungkin sekarang ini saat yang tepat yang sudah Allah ijinkan karena dimudahkan.
Sekian lama saya (kami) memimpikan resign yang ideal, ketika masih karyawan membuat usaha sampingan dan ketika hasil dari usaha tersebut sudah minimal sama dengan gaji sebagai pegawai, saat itulah yang tepat untuk resign dan fokus di usaha.
Namun, saat itu tidak pernah datang kepada saya, usaha sampingan saya selalu kolaps, balik modal saja sudah untung, tapi banyak yang menyisakan hutang. Usaha yang dijalankan isitri di rumah pun belum bisa setara dengan gaji.
Saya pun mengganti target, at least tidak ada hutang dan cadangan selama 3 bulan, saya resign.
Alasan resign saya sebernya tidak hanya satu, tapi beragam. Selain banyak mengikuti seminar dan workshop kewirausahaan, saya juga beberapa kali mengikuti seminar bahkan akademi parenting. Dan di akademi parenting itulah saya bertekad, lunasi hutang-hutang, siapkan cadangan 3 bulan, mulai dari rumah, beresin usaha yang berjalan baik itu babygiftland (www.babygiftland.com) maupun tas bayi (www.tasbayi.net) dan yang terpenting bantu istri untuk mengurus anak-anak dan rumah, sisanya biar Allah yang beresin. Pokoke resign dulu, nyebur dulu.
Jadi itulah alasan saya resign, yang pertama untuk membantu istri di rumah, mengurus anak-anak (keluarga), yang kedua untuk merapikan usaha-usaha kami (bisnis) dan yang terakhir mungkin untuk menenangkan pikiran (mind).
11 tahun bekerja di kantor yang sama ternyata kurang lebih urusan kantor menempati 75% isi otak saya, bahkan jika ada masalah kantor pun pikiran menjadi tidak tenang sampai terbawa mimpi dan dengan resign saya harap ada space 75% untuk mengisi pikiran ini dengan hal lain.


Dan....


Bismillah per tanggal 1 Muharram 1437H, saya resign dan hijrah dari pegawai ke pedagang.
Mohon dukungan dan doanya...


Jakarta, 12 Oktober 2015

Saturday, September 5, 2015

Trust your feelings...


Wah udah 2 minggu sejak nonton, baru sekarang sempet nulis, hehe
Setelah nonton film 'inside out' produksi disney & pixar ada beberapa hal yang bisa saya simpulkan.
Inside out sendiri adalah film animasi yg bercerita tentang  karakter" yang ada di otak kita, disitu diceritakan ada 5 karakter, dimana joy (kesenangan) muncul terlebih dahulu bersamaan dengan lahirnya anak perempuan bernama Riley
Seiring bertambah besarnya Riley, bertambah pula karakter lain di otaknya: sadness, anger, fear & disgust. 
Eniwei saya gak menceritakan isi filmnya, tapi yang dapat saya ambil pelajaran (mungkin) adalah bagaimana memanage perasaan (feelings) & jangan pedulikan pendapat orang tentang perasaan kita
Jangan hanya untuk menyenangkan orang lain, kita terlihat selalu gembira, padahal it' s okay untuk menunjukkan perasaan kita yang sesungguhnya
Saya kenal beberapa orang yang terlihat selalu gembira, di lingkungannya juga orang" tersebut dikenal selalu gembira, tidak pernah (terlihat) sedih, dan diantara mereka ada bbrp yg beralasan 'tidak mau membebankan keluarganya (ortu, saudara dll) dengan kesedihan mereka, jadi mereka memendam kesedihan mereka atau selektif dengan orang untuk tempat curhat mereka (seperti mereka curhat ke saya)
Well, itu mungkin alasan yang mulia, tapi ternyata efeknya berbalik ke mereka sendiri, 2 orang yang saya kenal selalu periang ternyata terkena kanker dan salah satunya sudah meninggal padahal umur mereka masih tergolong muda (dan belum menikah),
saya menyarankan untuk orang" seperti ini: pilihlah orang untuk tempat Anda curhat (kalau bisa keluarga), ceritakan semua perasaan Anda, yakinlah mereka akan mendengarkan, dan Anda akan merasakan beban Anda akan berkurang.
The point is, it's okay to show our feelings, even it's make people uncomfortable.
Terkadang orang dekat kita juga ingin kita menunjukkan perasaan kita yang sesungguhnya.
Dalam hubungannya ke bisnis adalah, just trust our feeling, true feeling, karena kadang kita terlalu baik atau bahkan tidak tega berkata 'tidak' sehingga rentan ditipu/diperdaya orang lain
Dan feeling (dlm film ini fear) melindungi kita dari bahaya 
dan semua ciptaan-Nya ada gunanya.
Dan..... harus tetap semangat, berbaik sangka dengan orang lain, 
karena seburuk apapun kejadian yang menimpa kita, yakinlah bahwa itu semua adalah cara Allah membentuk kita...

Itu aja :D

thx to my wife and Bu Nungki ....